Indonesia Raih Peringkat 7 Kuliner Terbaik Dunia dan Peringkat 1 di Asia Tenggara

Lambeturah.co.id - Pengakuan terhadap kelezatan kuliner Indonesia kembali terungkap dalam TasteAtlas Awards 24/25. Indonesia berhasil meraih posisi teratas sebagai negara dengan kuliner terbaik di Asia Tenggara dan menempati urutan ke-7 secara global!
Prestasi kuliner tradisional Indonesia semakin banyak diraih, membanggakan masyarakat. Salah satu contohnya adalah penghargaan dari TasteAtlas, sebuah situs yang fokus mengkurasi makanan-makanan tradisional terbaik di seluruh dunia.
TasteAtlas mengeluarkan kategori 100 Best Cuisines in the World, yang menilai negara-negara dengan kuliner terbaik di dunia. Penilaian ini didasarkan pada rating valid yang mencakup 477.287 suara untuk 15.478 makanan dalam database mereka.
Secara global, Indonesia berhasil meraih posisi ke-7, di belakang Yunani yang menduduki posisi pertama, diikuti Italia di posisi kedua, Meksiko di posisi ketiga, Spanyol di posisi keempat, Portugal di posisi kelima, dan Turki di posisi keenam. Makanan Indonesia mendapatkan rating 4,48.
Jika dilihat dari skala Asia Tenggara (ASEAN), Indonesia menempati posisi pertama di urutan ke-7 global. Di belakangnya, terdapat Vietnam di posisi 19, Thailand di posisi 28, Filipina di posisi 36, Malaysia di posisi 37, Singapura di posisi 89, dan Laos di posisi 99.
TasteAtlas juga mencantumkan beberapa makanan Indonesia yang layak dicoba, dengan rating tinggi seperti bawang goreng, siomay, nasi Padang, rawon, dan batagor.
Berikut adalah sepuluh makanan Indonesia terpopuler versi TasteAtlas:
- Sate
- Sambal
- Laksa
- Rendang
- Soto
- Ketupat
- Acar
- Tempe
- Bakso
- Ayam goreng
Selain itu, TasteAtlas merekomendasikan sepuluh tempat makan terbaik di Indonesia. Capaian prestasi kuliner tradisional Indonesia ini menambah daftar panjang penghargaan yang telah diraih sebelumnya, mulai dari ayam goreng Indonesia yang dinobatkan sebagai yang terenak ketiga di dunia hingga rawon yang diakui sebagai sup terenak di dunia.