Ternyata, Susu Kental Manis Bukan Susu Ini Faktanya!

Ternyata, Susu Kental Manis Bukan Susu Ini Faktanya!
Ternyata, Susu Kental Manis Bukan Susu Ini Faktanya!

Lambeturah.co.id - Susu kental manis (SKM) pastinya sudah nggak asing lagi buat keluarga Indonesia. Rasanya yang lezat memang menjadikannya cocok banget dikreasikan dengan berbagai makanan favorit di rumah. Tapi, ternyata selama ini ada anggapan jika susu kental manis bukan susu. Seperti apa sih faktanya? 

Hal ini sebenarnya sudah pernah diluruskan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI yang menyatakan bahwa produk pangan dalam kategori susu. Regulasinya sendiri tertulis dalam Perka BPOM Regulasi No 21 Tahun 2016. 

Aturan ini menjelaskan jika susu kental manis merupakan produk susu yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air dari campuran susu dan gula hingga mencapai tingkat kekentalan tertentu. 

Susu kental manis adalah produk pangan yang proses pembuatannya juga diawasi oleh BPOM, sesuai dengan standar Codex Alimentarius. Rasanya yang manis timbul dari kandungan gula yang dalam sejarah pembuatannya ternyata punya peranan menjadi pengawet alami karena sifat gula yang menghambat pertumbuhan bakteri. 

Secara umum, produk susu ini dibuat dari susu sapi segar. Teknik pembuatan jenis susu itu juga berkembang dari masa ke masa yang berawal pada 1820 oleh Nicholas Appert dari Perancis. Di masa itu, ia berhasil mengawetkan susu kental dalam sebuah botol. 

Proses pembuatan ini juga semakin dimantapkan oleh Charles Page yang menjadi pendiri Anglo-Swiss Condensed Milk di Swiss pada tahun 1866. 

Seiring dengan teknologi makin maju, proses pembuatan produk susu juga dilakukan dengan mesin berteknologi tinggi yang bertujuan untuk menjaga kandungan vitamin dan mineral di dalamnya. 

Secara umum, komposisi susu kental manis memiliki kandungan zat gizi makro seperti protein, karbohidrat, dan lemak. Selain itu, ada juga kandungan vitamin dan mineral lainnya yang bisa menjadi asupan nutrisi tubuh. 

Dari berbagai penjelasan yang sudah dijabarkan, makin paham kan kalau isu tentang susu kental manis bukan susu sebenarnya cukup menyesatkan bagi yang nggak memahami asal-usulnya. 

Dalam dunia kuliner, produk susu yang satu ini sudah bukan hal yang asing lagi dan sering menjadi bahan penunjang yang melezatkan makanan. Cara penyajiannya pun beragam. 

Di pasaran sendiri ada banyak varian produk yang bisa dipilih sesuai kebutuhan untuk melezatkan berbagai makanan. Mulai dari susu kental manis kaleng, pouch, hingga kemasan saset yang ekonomis dan terjangkau. Produk ini juga mudah dibeli di mana saja, mulai dari warung dekat rumah, pasar tradisional, minimarket, hingga supermarket tersedia.