Viral, Guru SD Ejek Siswa yang Bawa Bekal Ulat Sagu ke Sekolah, Netizen: Tinggi Protein Itu

Viral, Guru SD Ejek Siswa yang Bawa Bekal Ulat Sagu ke Sekolah, Netizen: Tinggi Protein Itu
Viral, Guru SD Ejek Siswa yang Bawa Bekal Ulat Sagu ke Sekolah, Netizen: Tinggi Protein Itu

Lambeturah.co.id - Beredar sebuah video yang memperlihatkan aksi seorang anak SD membawa bekal nasi dengan lauk ulat.

Tak merasa jijik, anak itu tampak ceria menunjukkan bekalnya kepada sang guru. Namun reaksi guru justru kaget dan berkomentar jika hal itu keterlaluan.

"Uler iki. Kebangetan, tahun 2023 kok lauknya masih ulet," kata seorang guru pria.

"Biduran gak?" tanya gurunya lagi.

Anak itu pun menjelaskan jika semalam ia juga memakan lauk ulat.

"Enggak, tadi malam saya makan," jawab sang anak.

Bukan hal yang mengherankan, ulat sagu merupakan makanan khas Papua.

Makanan itu dipercaya oleh masyarakat suku Kamoro sebagai makanan yang bisa membuat mereka sehat lantaran kandungan vitaminnya yang tinggi.

Kelezatan makanan ini sendiri dipercaya justru dari telur yang menetas pasca batang pohon membusuk yang kemudian menyebabkan banyaknya kumbang yang bertelur disitu.

Sontak unggahan itu menuai beragam komentar dari warganet. Mereka yang berkomentar negatif pada guru karena dinilai mengejek siswanya. 

"Pendidikan di Indonesia sepertinya memang tidak baik baik saja. Guru merendahkan muridnya, murid yang berani sama gurunya, wali murid yg melaporkan gurunya," kata Warganet.

"EMANG KALIAN KIRA SEMUA GURU 40 "PINTAR"?," Timpal Warganet lainnya.

Sesuai dengan Data Komposisi Pangan Indonesia yang dipublikasikan oleh Kementerian Kesehatan RI, berikut ini adalah kandungan nutrisi yang ada di dalam 100 gram ulat sagu mentah, antara lain:

Air: 65,9 gram.

Energi: 241 Kal.

Protein: 5,8 gram.

Lemak: 21,6 gram.

Karbohidrat: 5,8 gram.

Serat: 2,8 gram.

Abu: 0,9 gram.

Kalsium: 20 miligram.

Fosfor: 70 miligram.

Besi: 0,5 miligram.

Natrium: 210 miligram.

Kalium: 210,0 miligram.

Tembaga: 1,00 miligram.

Zinc: 7,7 miligram.

Thiamin (Vit. B1): 0,17 miligram.

Riboflavin (Vit. B2): 1,45 miligram.

Niasin: 0,1 miligram.