Pertama, Indramayu Produksi Susu Ikan Di Indonesia

produk inovatif karya anak bangsa yakni susu ikan. Produk ini merupakan produk pertama di Indonesia dan berasal dari Kabupaten Indramayu. 

Pertama, Indramayu Produksi Susu Ikan Di Indonesia
Pertama, Indramayu Produksi Susu Ikan Di Indonesia

Lambeturah.co.id - Kini Indonesia memiliki produk inovatif karya anak bangsa yakni susu ikan. Produk ini merupakan produk pertama di Indonesia dan berasal dari Kabupaten Indramayu

Dengan susu ikan ini, berharap bisa meningkatkan kandungan gizi masyarakat Indonesia.

Diluncurkannya susu ikan ini dilaksanakan pada kegiatan 'Merdeka Protein' oleh Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia, Teten Masduki bersama Bupati Indramayu Nina Agustina, di Pabrik HPI Plant, Kecamatan Kandanghaur, Kabupaten Indramayu, pada Selasa (15/8/2023).

Teten Masduki mengatakan, kehadiran produk susu ikan yang dihasilkan dari perikanan Kabupaten Indramayu ini merupakan kabar baik untuk peningkatan gizi di Indonesia. 

"Kita jadikan Indramayu sebagai pilot project hilirisasi produk laut berbahan baku lokal, sebagai dukungan kepada program ekonomi yang digagas oleh Presiden Joko Widodo," katanya.

Sementara itu, Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono yang hadir secara virtual menyampaikan, kehadiran produk susu ikan di Indonesia yang berasal dari Kabupaten Indramayu ini diharapkan menjadi kebangkitan UMKM sektor perikanan.

"Banyak sekali produk olahan ikan yang bisa dijadikan sebagai makanan tambahan atau jajanan anak yang lebih sehat karena memenuhi standar gizi," ungkapnya.

Kemudian, Bupati Indramayu, Nina Agustina menyampaikan, pemanfaatan olahan hasil laut dapat meningkatkan status gizi masyarakat sebagai parameter kesejahteraan.

"Saat ini angka konsumsi ikan di Kabupaten Indramayu tahun 2022 sebesar 58,50 kilogram perkapita per tahun. Angka ini di atas angka konsumsi ikan Jawa Barat sebesar 37 kilogram perkapita per tahun, namun masih berada di bawah angka konsumsi ikan nasional, yaitu sebesar 59,53 kilogram perkapita pertahun," Tutur Nina.

"Alhamdulillah, dengan adanya inovasi luar biasa olahan ikan menjadi susu ini, menjadi terobosan yang melahirkan banyak manfaat. Tidak hanya untuk peningkatan percepatan konsumsi ikan bagi masyarakat Indramayu, namun juga dapat memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar, dalam hal ini di wilayah Kandanghaur," pungkasnya.