Berikut 10 Jajanan Terenak di Dunia Menurut Taste Atlas, Ada Makanan Indonesia

Berikut 10 Jajanan Terenak di Dunia Menurut Taste Atlas, Ada Makanan Indonesia
Berikut 10 Jajanan Terenak di Dunia Menurut Taste Atlas, Ada Makanan Indonesia

Lambeturah.co.id - Taste Atlas telah merilis 10 daftar jajanan kaki lima paling enak di dunia, pada Senin (4/9/2023). Ada dua makanan asal Indonesia yang masuk daftar ini, diantaranya siomay dan batagor dari Bandung.

Selain itu, ada makanan asal Malaysia, Vietnam, Jepang, hingga Meksiko yang masuk daftar 10 jajanan kaki lima paling enak di dunia. Penilaian berdasarkan pengguna nyata dengan serangkaian mekanisme untuk membedakan pembaca sesungguhnya dan mesin bot. 

Berikut ini daftar 10 jajanan kaki lima paling enak di dunia versi Taste Atlas.

1. Siomay

Siomay dibuat dari campuran ikan dan tepung, kemudian dikukus dan disajikan dengan saus kacang, kecap, serta saus. Siomay tidak disajikan sendirian, tetapi dilengkapi dengan kentang, kol, tahu, pare, hingga telur kukus.

2. Crepes, Perancis 

Crepes juga dikenal dengan sebutan pancake tipis. Bahan bakunya adalah terigu, telur, susu, dan mentega yang dikocok sebentar. Makanan ini sangat populer di Perancis sebagai sajian pokok dan mendunia pada pergantian abad ke-20.

3. Pastel de nata, Portugis 

Pastel de nata merupakar tart puding telur tradisional khas Portugis yang populer di banyak negara. Rasa egg tart ini tidak terlalu manis, tetapi sangat lembut dengan rasa lemon maupun vanila. Pastel de nata dibuat sebelum abad ke-18 oleh biarawan dan biarawati Katolik di Santa Maria de Belem di Lisbon.

4. Guotie, China 

Pangsit goreng asal China ini berisi daging babi cincang, kol, daun bawang, dan minyak wijen. Tekstur guotie ini renyah sekaligus lembut. Bentuknya panjang dan lurus sehingga mudah disantap dengan sumpit.

5. Roti canai, Malaysia  

Roti canai dibuat dari tepung, air, telur, dan lemak. Selain populer di India, roti ini juga terkenal di Malaysia. Adonan roti canai dilipat berkali-kali untuk mendapatkan tekstur dan bentuk berlapis sehingga etrasa renyah di luar dan lembut di bagian dalam.

6. Batagor, Indonesia 

Mirip dengan siomay, batagor juga dibuat dari daging ikan dan disajikan dengan bumbu kacang.

7. Banh mi, Vietnam

Banh mi merupakan sandwich tradisional asal Vietnam yang berarti daging. Isiannya berupa daging babi panggang, mayones, acar wortel, dan mentimun yang dimasukkan ke dalam roti.

8. Taco, Meksiko 

Taco sudah ada sejak abad ke-18 dan dikenal luas sebagai jajanan sekaligus makanan cepat saji dari tortila. Tortila tipis dipanggang,lalu diisi dengan daging dan sayuran dan dilipat, sebelum disantap.

9. Karaage, Jepang 

Karaage merupakan teknik memasak asal Jepang. Makanan yang paling populernya adalah ayam karaage. Ayam akan dilapisi telur, lalu digoreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Selain ayam, karaage juga bisa digunakan untuk memasak ikan. 

10. Carnitas, Meksiko 

Terakhir, ada carnitas asal Muchoacan, Meksiko. Mskanan ini dibuat dari daging babi yang dimasak perlahan dengan lemaknya hingga empuk.